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Origem e Evolução das Waffles: Uma História que remonta à Antiga Roma

Waffles, feitas a partir de massa ou massa fermentada 😄 cozidas entre dois moldes gravados, são consideradas uma das sobremesas mais antigas.

Geralmente cobertas com mel, chantilly, xarope ou geleia, são 😄 ideais para o café da manhã ou um lanche, por vezes apreciadas nacional betnacional passagem.

Extremamente populares nacional betnacional países do noroeste europeu, 😄 assim como nos EUA e na Ásia, podem ser crocantes, doces ou salgadas, com sulcos profundos ou rasos.

Na Bélgica, onde 😄 são conhecidas como gaufres, é possível encontrar infinitas variações de waffles.

Mas de onde elas realmente vêm? Especialistas afirmam que as 😄 origens deste doce ou salgado remontam a milênios.

E embora suas raízes possam ser traçadas até a Grécia Antiga, Giorgio Franchetti, 😄 autor do livro "Comer com os Romanos Antigos", acredita que as waffles derivam de um prato particularmente adorado dos antigos 😄 romanos.

"Elas são muito provavelmente as descendentes dos populares 'crustulum' ('crustula' plural,) que eram biscoitos doces adorados pelos antigos romanos", Franchetti, 😄 um estudioso da culinária da Roma Antiga, conta à nacional betnacional .

"O termo, nacional betnacional latim, claramente sugere que esses biscoitos 😄 eram crocantes, com uma casca granulada que derretia na boca."

Não existem documentos históricos sobre como os crustula eram moldados, mas 😄 Franchetti acredita que eles eram provavelmente biscoitos planos, feitos com os mesmos ingredientes básicos das waffles e assados entre dois 😄 ferros quentes.

O método de preparação dos crustula é pensado para ser idêntico ao dos waffles modernos, embora não esteja claro 😄 se os crustula originalmente tinham as icônicas ranhuras.

De acordo com as pesquisas realizadas por Franchetti, é provável que os crustula 😄 tenham sido uma evolução doce de panis obelius , um pão especial com azeitonas ou figos frescos feito pelos antigos gregos que 😄 era cozido entre dois ferros e comido durante os rituais dionisíacos, que geralmente envolviam beber, dançar e sacrifício.

"Os crustula eram 😄 biscoitos muito simples, feitos com farinha, mel e gordura de porco. Hoje as waffles são feitas com manteiga, no entanto, 😄 o filósofo romano Plínio, o Velho, escreve que o uso de manteiga diferenciava os aristocráticos, snob patrícios dos plebeus comuns", 😄 ele diz.

Após desenterrar textos sobre crustula por Plínio, o Velho e o poeta lírico romano Horácio, Franchetti se juntou à 😄 "arqueo-cozinheira" Cristina Conte para trazer os crustula de volta das tumbas.

Os romanos amavam queijos, mas não gostavam de manteiga, que 😄 era considerada um subproduto pobre do leite e era usado principalmente para cosméticos, de acordo com Franchetti.

Em vez disso, eles 😄 faziam seus crustula com gordura ou gordura animal.

Acredita-se que os biscoitos foram inicialmente consumidos durante cerimônias religiosas romanas e vendidos 😄 por vendedores ambulantes chamados "crustulari" que podiam ser encontrados nas ruas da antiga Roma, geralmente perto de templos e locais 😄 de adoração.

Franchetti explica que os apetitosos docinhos mais tarde se tornaram um tipo de recompensa que professores trabalhando para famílias 😄 ricas concediam aos seus melhores alunos.

Nos Satíricos, Horácio escreve que os professores costumavam dar crustula "aos filhos para convencê-los a 😄 aprender as letras do alfabeto."

Com o tempo, esses bolinhos simples e saborosos conquistaram uma parte muito importante da cerimônia de 😄 banquete – sobremesa – e eram servidos no final de uma refeição.

Crustula eram tão populares entre os escritores romanos que 😄 alguns até os mencionaram nacional betnacional suas obras.

O sátiro Gaius Lucilius, considerado o inventor da sátira romana, escreveu uma vez que 😄 "gostava de se deliciar com crustula sozinho", enquanto outros autores como o dramaturgo Plauto, e os filósofos Seneca e Lucius 😄 Apuleius, também se referiram a eles.

Após a advento do cristianismo, os crustula foram assimilados nacional betnacional receitas cristãs, diz Franchetti.

Então, como 😄 esses doces evoluíram para waffles como as conhecemos hoje?

Franchetti acredita que a técnica de cozimento dos crustula foi refinada durante 😄 a Idade Média, quando as primeiras ranhuras podem ter aparecido nos biscoitos, trazendo-os mais perto dos waffles modernos.

As ferratelle – 😄 um biscoito que resistiu ao tempo nacional betnacional várias partes da Itália – são consideradas o elo entre os crustula romanos 😄 e as waffles.

"Na Molise e no Abruzzo, as pessoas são criadas com ferratelle, que são comidas todo o ano e 😄 vêm nacional betnacional diferentes formas e tamanhos", diz Franchetti.

O nome "ferratelle" vem do prensa-metal ou ferro, que traduz-se para "ferri" nacional betnacional 😄 italiano, uma ferramenta que ainda é usada para fazer os biscoitos nacional betnacional alguns lugares hoje.

As ferratelle, também conhecidas como pizzelle, 😄 apresentam as pequenas ranhuras quadradas encontradas nacional betnacional waffles, enquanto a receita e ingredientes básicos são provavelmente os mesmos usados anteriormente 😄 para crustula, diz Franchetti.

No passado, as ferratelle eram sempre feitas nacional betnacional casa e provaram ser particularmente populares durante as celebrações 😄 de Natal e carnaval.

As casas usavam ferros especiais gravados com seus escudos de armas ou iniciais para marcar suas ferratelle.

"Os 😄 romanos nos deram esses deliciosos biscoitos. Nós os engolimos desde o amanhecer dos tempos", diz Maria Teresa Spagnoli da padaria 😄 Dolci Aveja nacional betnacional L'Aquila.

No século XVIII, os pais ofereciam ferros de ferratelle com as iniciais da família às suas noivas 😄 como parte da dote.

"Hoje nós as comemos para café da manhã, como um lanche depois de jantar com um digestivo 😄 à base de licor, ou durante viagens de carro", adiciona Spagnoli.

Ainda moldadas nacional betnacional ferros, as ferratelle de Abruzzo são feitas 😄 com ovos, azeite de oliva, leite, baunilha e casca de limão ralada.

Aqueles vendidos nacional betnacional L'Aquila vêm nacional betnacional todos os tamanhos 😄 e formas, incluindo diamantes, estrelas e corações.

Além da receita original, a Dolci Aveja, o maior produtor de ferratelle nacional betnacional L'Aquila, 😄 produz variações contendo cereais e uma versão salgada com alecrim, que combina bem com prosecco como um aperitivo.

A preparação de 😄 ferratelle ainda é um grande ritual para aqueles que a produzem.

"De acordo com nossa tradição, para fazer ferratelle perfeitas e 😄 autênticas, você deve dizer uma Ave Maria enquanto cozinha o primeiro lado e um Pai Nosso para o outro lado", 😄 diz Spagnoli.

Para acelerar o processo de cozimento, os locais nacional betnacional Abruzzo também usam ferros elétricos hoje.

Com este método, não é 😄 necessário virar as ferratelle durante o processo, pois elas cozinham simultaneamente de ambos os lados.

Em Vasto, uma cidade costeira nacional betnacional 😄 Abruzzo, as ferratelle apresentam cobertura de chocolate preto e são chamadas de "catarrette".

Os locais valorizam os antigos ferros usados por 😄 seus antepassados e gravados com suas iniciais familiares.

O historiador de Vasto Gianfranco Bonacci lembra como nacional betnacional avó assava ferratelle aos 😄 domingos ou ocasiões especiais, e a família as comia durante a semana.

"Era um lanche diário. Infelizmente minha família perdeu os 😄 antigos ferros e hoje é difícil encontrar um ferreiro que os faça, pois há poucos ferreiros restantes", diz Bonacci.

Em regiões 😄 vizinhas, incluindo o Lácio, existem variedades de ferratelle com nomes diferentes.

Biscoitos parecidos com waffles podem ser encontrados na Ligúria, enquanto 😄 na Piedmont, eles são conhecidos como gofri e apresentam um padrão de alvéolo profundo e áspero de mel, reminiscente de gaufres belgas.

Então, 😄 como e quando esses "waffles italianos" migraram para a Europa setentrional e os EUA?

"Os romanos, ao lado de nacional betnacional cultura, 😄 também espalharam suas comidas por todo o império. Crustula tinham muitas pernas e acabaram chegando à atual França, Benelux e 😄 Inglaterra", diz Franchetti.

Quando o Império Romano desabou, os crustula haviam sido assimilados à gastronomia local dessas terras.

Um desenvolvimento adicional provavelmente 😄 ocorreu ao longo das rotas comerciais europeias durante a Idade Média, quando os ferratelle com padrão de mel hongeo foram 😄 exportados para o norte da Europa.

Finalmente, a travessia para o Novo Mundo ocorreu no início dos anos 1600 com os 😄 primeiros colonos holandeses que desembarcaram nacional betnacional Nova York.

"Foi nessa época que os crustula-ferratelle evoluíram para waffles e se fixaram na 😄 América", diz Franchetti.

Hoje, waffles podem ser encontradas nacional betnacional quase todos os lugares do mundo.

Nos EUA, 24 de agosto, o aniversário 😄 do dia nacional betnacional que o americano-holandês Cornelius Swarthout recebeu uma patente para o primeiro ferro de waffle nos EUA, é 😄 celebrado como o Dia Nacional de Waffle.

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